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上洛六日遊記(1)
- 2010/03/26(Fri) -
上周和悠娜麗絲卡姑娘一起去河南玩了一圈,行程是鄭州-洛陽-開封,除了沿途的旅遊景點之外還去探索了首陽山、官渡、虎牢關等等神奇的地方。以下是真相+感想+攻略。
第一日:
鄭州:河南博物院-鄭州商代遺址

本來想等4月洛陽牡丹節的時候再去的,不過出於價格的考慮,還是選擇了這個時間。在淘寶上訂的來回機票,加上機場建設費和燃油費不到一千塊錢。
18號中午的飛機,12點左右到達鄭州。從機場出來直接坐16塊的機場大巴到河南民航大酒店,之後再坐公交車到了預定好的酒店。鄭州物價很便宜,公交車基本是1塊錢的無人售票車,1塊5或者2塊的公交車就可以出城了。交通狀況尚可,早晚高峰時期堵車也不是很嚴重。不過城市建設方面就不怎樣了,一來是化不好,城市很臟。二來規劃比較雜亂無章,感覺不像一個省會城市。至於中原地區經濟不發達的情況和低廉的物價,之後幾天里我們會有更深刻的了解……比如6天晚上的住宿,都是酒店標間,加起來每人才400多一點。
悠子要晚上12點才到,我一個人先去了葫蘆強烈推薦的河南博物院。河南博物院門票不收錢,憑身份證領取,下午3點半之後不再發票。每周一閉館。這個地方的確有不少好東西,是這次河南之旅最值得推薦的三大必去景點之一。館內有從原始社會時期至唐宋的河南出土文物,重頭戲是商周時期的青銅器。我在這裡足足耗掉了一百多張照片。
以下,點擊看大圖:


入口處


精緻的骨箭


原始社會的陶器,很漂亮


也有很淫蕩的……


青銅器,注意那個三條腿長得好像豐滿的臀部一樣的杯子……



古代下水管道


定鼎天下


豐滿杯子的特寫!



甲骨文實物及解讀










各種精美的青銅器,基本上都是食器,真想拿這種東西吃飯試試

青銅器的古樸荒涼有種不可思議的美,在冷光和玻璃中間,像個沉睡的鬼魂。



青銅刀,感覺裝飾性大於實用性,應該是禮器一類的東西



骨制排簫,會是怎樣的曲調呢




有種神話時代的詭異感


懸掛在空中的青銅魚簾,非常美麗。像是從鬼吹燈和盜墓筆記的世界里來的東西






進入東周時期,青銅器也變得精美起來,詭異感減少,裝飾性加重了



青銅編鐘


操吳戈兮被犀甲


春秋時期的中原大地

一個家族帶著一群奴隸,從周天子那裡領一道大義的名分,就出發向四周武裝殖民,用華夏的劍為華夏的犁開闢道路,去建立一個國家。征戰、吞并和融合,古老而令人神往的,中華民族的少年時代。



漢代的石辟邪

博物館陳列的漢朝文物以石雕和壁畫為主,不同于商周青銅器古老的神秘感,漢代的石雕另有一種樸拙之美。而精神內涵,也從原始的神話時代轉向了宗教。


雕刻著四神的石柱礎


壁畫


著名的金缕玉衣



漢代房屋模型


墓葬壁畫與鎮墓獸,體現出中國本土宗教-道教的雛形



唐代文物幾乎是清一色的唐三彩,華美大氣,而道教在生活中的影響則完全被佛教取代了


而鎮墓獸的形象倒是一脈相承,它也算是中國傳統怪物的一種了,千年來造型都沒怎么變過。不知為何遊戲里并不常見?


明星熒熒,開妝鏡也


宋代展出的文物都是一些小家碧玉般的精緻瓷器,對這些東西沒有愛所以沒照。另外一件有意思的東西是北宋東京城模型,上一下這次在不同地方照的幾個都城模型對比:



由上至下依次是夏、東周、宋的都城


最後是河南博物院外景


離開河南博物院之後去了鄭州商代遺址,就在河南博物院站有直達的公交車,到商城路城東路下,車站對面一眼就能看見“鄭州商代遺址”的標牌。


但繞著標誌四周逛了一圈也沒看見什麽東西,問了當地人,商代遺址就是標誌旁邊的兩座土堆而已。或許是當年的城墻吧。三千年,只有黃土下掩埋的東西和黃土本身能夠保存這么久,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。
路上進過了黃河博物館和鄭州城隍廟,進城隍廟去逛了一圈,沒什麽好看的,一座普通的小廟而已。


晚上12點悠子到達,沒來得及攪就直接上床了=,=因為第二天要坐早8點的火車去洛陽。
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